Das Weingut
Seit 1670 produziert die Familie Himmelbauer im Pulkautal bereits Wein.
Unsere Lehm-/Löss-Böden sind bestens für das Wachstum gesunder und robuster Weinreben geeignet - trotz des trockenen Klimas im nördlichen Weinviertel, das mit rund 400mm Niederschlag pro Jahr zu den trockensten Regionen Österreichs gehört.
Die Weinreben passen sich entsprechend an und wurzeln bis zu 30m tief, um das Beste aus dem Boden herauszuholen und Weine von herausragender Qualität zu produzieren.
Auf unseren Flächen wachsen Grüner Veltliner (der Regions-typisch den größten Anteil ausmacht) sowie verschiedene Burgundersorten (Chardonnay, Weißburgunder, St. Laurent) die sich im warmen Klima besonders wohl fühlen
Die Menschen
Das Kernteam im Weingut Himmelbauer besteht aus:
Clara Himmelbauer
Clara ist seit Kindesbeinen mit dem Weingut vertraut und studiert aktuell Weinbau an der Universität für Bodenkultur in Wien. Sie pflegt die Weingärten und ist bei uns federführend in der Weinbereitung.
Norbert Himmelbauer
Norbert ist seit einigen Jahren im Weingut tätig und unterstützt Clara tatkräftig bei der Arbeit im Weingarten und im Weinkeller. Sein Fachwissen hat er an der Landwirtschaflichen Fachschule für Weinbau und Kellerwirtschaft erworben.
Elisabeth Himmelbauer
Elisabeth verfügt über jahrzehntelange Erfahrung im Weinbau. Sie ist Meisterin für Weinbau und Kellerwirtschaft, Mitglied in mehreren Verkostungskommissionen und eine unerschöpfliche Wissensquelle für die jüngere Generation.